Aktuelles zur Coronapandemie

Die Maßnahmen zur Eindämmung des Coronavirus sind im Land Brandenburg im Wesentlichen in zwei Verordnungen und im Infektionsschutzgesetz des Bundes geregelt: Der Umgangsverordnung und der Einreiseverordnung (für Ein- und Rückreisende).

Unter folgenden Links finden Sie die jeweils aktuellen Verordnungen, bzw. Gesetztestexte:

Dritte SARS-CoV-2-Umgangsverordnung - 3. SARS-CoV-2-UmgV (vom 15.09.2021)

Corona-Einreiseverordnung

Infektionsschutzgesetz: Gesetz zur Verhütung und Bekämpfung von Infektionskrankheiten beim Menschen

Die originalen Verordnungstexte inklusive der Änderungsverordnungen finden Sie im Gesetz- und Verordnungsblatt für das Land Brandenburg (GVBI): https://www.landesrecht.brandenburg.de/dislservice/public/gvbl.jsp.

DRK Teststelle in Fürstenberg/Havel

Die DRK Teststelle im Foyer der Fürstenberger Mehrzweckhalle bleibt ab Montag, den 11.10.2021 geschlossen.

Eine Auflistung der vom Landkreis aktuell beauftragten Teststellen finden Sie unter www.oberhavel.de/corona.

Hier finden Sie außerdem die Öffnungzeiten der DRK Teststellen in Gransee, Löwenberg und Liebenberg: http://www.drk-gransee.de/startseite.html

Was tun im Verdachtsfall?

Wer den Verdacht hat, erkrankt zu sein, sollte nicht unangemeldet in eine hausärztliche Sprechstunde gehen. Dort könnte er möglicherweise weitere Menschen anstecken. Es ist unbedingt notwendig, beim Hausarzt oder auch beim ärztlichen Bereitschaftsdienst unter der Telefonnummer 116 117 anzurufen. Die Ärzte werden gezielt nach Symptomen fragen und den Betroffenen untersuchen.

Informationen gibt auch das Gesundheitsamt über das zentrale Infotelefon. Es ist unter der Rufnummer 03301 601-3900 montags bis freitags von 08.00 bis 15.00 Uhr sowie am Wochenende von 10.00 bis 14.00 Uhr zu erreichen. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Gesundheitsamtes informieren unter der Hotline zu allen medizinischen Fragen rund um das Virus. Nachfragen können auch per E-Mail an das Gesundheitsamt des Landkreises gerichtet werden. Die Mailadresse lautet: ges.corona@oberhavel.de